воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Оползень

Неожиданно, но у нас в городе случился оползень. Реальная трагедия, только непонятно откуда тут горы взялись и сама масса для оползня.



среда, 9 декабря 2015 г.

1 месяц в Китае и день первой зарплаты

Наш первый юбилей тут протекает в ожидании зарплаты. Вот.

Легкий завтрак

По списку:

  • Виноградик - немного странный по вкусу.
  • Йогурт с фруктами (фрукты резал сам)
  • Йогурт типа Данон - его уже Юля съела к моменту фото.
  • Кофе для Юли и апельсиновый сок для меня.
  • Бутерброт
  • Мандаринка
  • Остатки от банана, что не влезли в йогурт
  • Маракуйа порезанная половинками.

Ночной город

Как-то пошли мы на English Beer Lesson - это посещение бара + общение. И обратно я возвращался один - так как ушел пораньше, чтобы попасть домой непоздно. По дороге сделал несколько фото.

Некий перекресток на улице, которая находится достаточно далеко от жизни.
Проходя дальше, шел мимо стройки, и вдалеке виднеется наша гостиница (с красными буквами) - правда в тот день мы уже выселились.
А сбоку виден AEON - неплохой магазин.

  
Вот тут уже начинаются странности - качество плохое, но если посмотреть не на меня, а на человека на фоне - это кто-то в косплейном костюме стоит просто на улице. Костюм женский, но вот кто его пилотирует - сказать было сложно.


Ну а дальше стандартная китайская картина - танцующие бабушки по вечерам. И не только бабушки.



Еще несколько местных обедов в картинках


Томатный суп с лапшой, мясом, какими-то овощами.




У меня утра + рис + суп мисо (японский) + овощи. У ребят что-то другое.




Японская карри запеченая с рисом. + мясо, которое было очень вкусное.

Любитель кукурузы

Василиса очень полюбила кукурузу тут. Это единственная еда, которую она берет сама и будет грызть до победы, даже когда зерен уже не осталось. Попробовала она ее тут еще в гостинице, а потом мы ее и дома готовили и покупали готовую.

Метро Шэньчжэня

В Шэньчжэне очень современное метро и очень большое. Городу всего 30 лет, а метро охватывает огромную территорию и имеет 5 веток.


Мы живем на станции Hi Tech Park (高新园) - это зеленая ветка, 2-ая остановка на запад от пересечения с оранжевой веткой (Window of the world). А работа находится на Keyuan (科员) - тоже 2-ая станция от пересечения, только уже по оранжевой ветке.

Внутри метро выглядит современно, на входе обязательная проверка сумок (сканирование как в аэропорту), а дальше турникет. Стоимость варьируется от расстояния, по-этому если есть только деньги - то надо заранее купить жетон указав станцию назначения в автомате - благо он, хоть и медленный, но может работать на английском.
Для тех, кто живет тут - надо покупать Shenzhentong - специальная карта, которой можно оплачивать проезд в метро и автобусах. И мне кажется, можно где-то в кафе расплачиваться... Это вполне нормально в Китае - одна вещь используется для всего.

На самих станциях прыгнуть под поезд невозможно впринципе, так как пространство огорожено стеклянной стеной, котороая открывается только когда прибыл поезд и только в местах, где находятся двери

вторник, 8 декабря 2015 г.

Покупки перед заселением

Оказывается заезжать в новую квартиру довольно тяжело, так как вообще ничего нет ни на кухне ни в спальне ни в ванной... На пустой кровати спать не будешь, помыв руки - надо их вытереть полотенцем и всякие другие мелочи нужны.

Вот мы и пошли сначала в IKEA, но этого оказалось мало и мы пошли в Carrifour и докупили - много много. Набрали целую тачанку с горкой. Решили опробовать фичу в магазине - бесплатная доставка от 170 юаней. Такой подхожу, пытаюсь объяснить что надо, меня спрашивают - "где наш дом"? Я ответил... а мне - облом, так далеко не доставляем.

И мы остались с кучей вещей и непонятно как их довезти. В итоге нашли выход из подземного магазина выходящий к дороге на улицу. Там поймали такци, погрузились и поехали.

Вот так мы и приехали и добрались к нашей двери (несколько пакетов висят на коляске):
  

Васька в IKEA как дома



На самом деле, конечно, все было не так просто. Было море людей в ту субботу 2 недели назад. И Василиса в какой-то момент начала вести себя совсем плохо.
Но в этот момент ей очень понравилось, что можно пойти и залезть на кроватку и побаловаться на ней... До этого момента этой кроватью никто не интересовался, но буквально через минуту как она туда залезла - несколько людей подходили и смотрели и пробовали... А Васька была как дома.

Василиса - звезда!

Василиса тут везде в центре внимания. Особенно заметно было, когда стояла теплая погода и мы много гуляли - все оборачиваются, смотрят, ну и пальцами показывают, фото "скрытно" делают и т.д.
А малой тут тоже местами нравится, хотя и коников она выбрасывает намного больше чем местные китайские дети.
Вот гуляем по улице, где в пол вмонтированы фонарики - очень веселое занятие наступать на свет.

А вот Василиса пришла в гости в ЕПАМовский офис в котором было мероприятие по рисованию большой совместной картины - она внесла свой вклад.

XBox в Китае

Переезжая в Китай, я взял с собой свой XBox и это мое развлечение тут. Хотя были сомнения будет ли работать все в китайском интернете и как вообще все тут будет устроено в плане квартиры.

И вот через 2 недели мы заселились в свою квартиру и одним из первых дел я подключил XBox, хотя запустил его реально только после того, как подключили интернет...

Первый запуск тандема - телевизор + XBox + интернет. И оказалось, что как раз в это время Microsoft выпустил мега апдейт - внешний вид поменялся и вообще стало возможно играть в XBox 360 игры. И мне прислали коды к подключению старых игр Gears of War

И тут всплыл первый пункт о Китае 
  • Китайский интернет нормально работает с сервисами XBox Live. Так что игры качаются быстро на 100М интернете. Но иногда и интернет отваливается - ничего не поделаешь.
  • 2 из 4 игры у меня нормально поставились, а для двух выдает ошибку. После общения с саппортом я понял, что я попал в категорию тех, кому не положено, так как я в Китае... ибо эти две игры не доступны только в Китае, Японии и Германии... VPN не помог.

Вот я уже отдыхаю и играю в Gears of War какую-то. А вокруг тепло и хорошо (вот уже через 2 недели в доме холодно холодно).

Но в общем меня XBox радует тут. И наличие отдельной гостинной позволяет поиграть вечером, когда Юля укладывает Василису спать.

С голодухи едим воду!


Наши первые дни проходили в поисках еды. Точнее в поисках супа, чтобы накормить ребенка. Василиса не особо превередливая в еде, но питаться нам приходилось в местах где было понятнее всего - например, в Pizza Hut.
На фото Василиса в ожидании заказа былуется с детской посудой, что ей заботливо дали в ресторане. А мы в посуду налили немного воды, которую тут подают почти в любом кафе или ресторане просто по умолчанию и бесплатно (обычно это или теплая вода, или теплая вода с лимоном или чай)

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Выращивание деревьев в неблагополучной среде

Около нашего нового дома идет большая стройка и для деревьев место не очень благоприятное. Но как ни странно их посадили и используют неожиданный для меня метод поддержки их жизни - капельницы для деревьев - никогда раньше даже не слышал, что такое бывает:

Колбаски. Ням-ням?


Колбаски к пиву - так мы их называли перед покупкой. И честно, выглядят они очень хорошо. Но вот на вкус....
  • Они сладкие
  • Невкусные, так как состоят в основном из сала, пропитанного сладкой хренью - мясо только тонким слоем снаружи, но внутри при подробном рассмотрении - сало.
В итоге мы съели только 2 с половиной штуки на двоих в течение недели и выкинули их.

Вчера в парке я купил "сосиску" на палочке.


Аналогично, сосиска была тоже сладковата и немного странная, хотя намного более съедобная чем колбаска. Но ожидали мы другого вкуса.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Где у китайцев будущее? (上 vs 下)



Когда я начал изучать китайский используя аудиокурс от Радио Тайбея... меня удивил один факт, который они объясняли по теме "начало" урока и "конец" урока, что собственно переводится как "подниматься" на урок (начинать урок, так как в древности школы были на возвышении) и "спускаться" с урока (заканчивать).
上  (shang) = сверху
下  (xia) = снизу

Так вот эти же иероглифы и слова используются для обозначения понятий "прошлое" и "будущее". И вот тут для меня все становится странным:
  1. "Будущее" находится "внизу" (например, в метро 下一站 = следующая станция
  2. "Прошлое", соответственно, находится "вверху"
Вот такие странные китайцы

среда, 2 декабря 2015 г.

Вариант местного обеда

Состав:
  • Рис - это стандарт
  • "Зеленые" овощи - что-то очень местное и довольно прикольное - как капуста. В данном случае, это вкусно приготовленные, чуть маринованные и с чесночком.
  • Карп с перцем... Или перец с карпом - но очень остро.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Смог есть и в Шеньчжэне

Вчера было желтое предупреждение о смоге и стоял плотный такой "туман". Но сегодня голубое небо опять.

О смоге интересно рассказывают на Laowaicast-е:

Фото: Илья Михасенко

Фото: Илья Михасенко

Зима пришла в Китай! 1 декабря и подготовка к Новому году.


Вот и все признаки зимы:

  • пальмы
  • +25С
  • елка с шариками и бантиками
  • олени
  • снег (= вата)

Банк - как обезьяна (белочка) с гранатой

Вчера в лифте в нашем офисе увидел такую картинку:

Я не представляю о чем там написано, но это банк, с которым работает ЕПАМ для выплаты зарплаты. Вот так.