воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Оползень

Неожиданно, но у нас в городе случился оползень. Реальная трагедия, только непонятно откуда тут горы взялись и сама масса для оползня.



среда, 9 декабря 2015 г.

1 месяц в Китае и день первой зарплаты

Наш первый юбилей тут протекает в ожидании зарплаты. Вот.

Легкий завтрак

По списку:

  • Виноградик - немного странный по вкусу.
  • Йогурт с фруктами (фрукты резал сам)
  • Йогурт типа Данон - его уже Юля съела к моменту фото.
  • Кофе для Юли и апельсиновый сок для меня.
  • Бутерброт
  • Мандаринка
  • Остатки от банана, что не влезли в йогурт
  • Маракуйа порезанная половинками.

Ночной город

Как-то пошли мы на English Beer Lesson - это посещение бара + общение. И обратно я возвращался один - так как ушел пораньше, чтобы попасть домой непоздно. По дороге сделал несколько фото.

Некий перекресток на улице, которая находится достаточно далеко от жизни.
Проходя дальше, шел мимо стройки, и вдалеке виднеется наша гостиница (с красными буквами) - правда в тот день мы уже выселились.
А сбоку виден AEON - неплохой магазин.

  
Вот тут уже начинаются странности - качество плохое, но если посмотреть не на меня, а на человека на фоне - это кто-то в косплейном костюме стоит просто на улице. Костюм женский, но вот кто его пилотирует - сказать было сложно.


Ну а дальше стандартная китайская картина - танцующие бабушки по вечерам. И не только бабушки.



Еще несколько местных обедов в картинках


Томатный суп с лапшой, мясом, какими-то овощами.




У меня утра + рис + суп мисо (японский) + овощи. У ребят что-то другое.




Японская карри запеченая с рисом. + мясо, которое было очень вкусное.

Любитель кукурузы

Василиса очень полюбила кукурузу тут. Это единственная еда, которую она берет сама и будет грызть до победы, даже когда зерен уже не осталось. Попробовала она ее тут еще в гостинице, а потом мы ее и дома готовили и покупали готовую.

Метро Шэньчжэня

В Шэньчжэне очень современное метро и очень большое. Городу всего 30 лет, а метро охватывает огромную территорию и имеет 5 веток.


Мы живем на станции Hi Tech Park (高新园) - это зеленая ветка, 2-ая остановка на запад от пересечения с оранжевой веткой (Window of the world). А работа находится на Keyuan (科员) - тоже 2-ая станция от пересечения, только уже по оранжевой ветке.

Внутри метро выглядит современно, на входе обязательная проверка сумок (сканирование как в аэропорту), а дальше турникет. Стоимость варьируется от расстояния, по-этому если есть только деньги - то надо заранее купить жетон указав станцию назначения в автомате - благо он, хоть и медленный, но может работать на английском.
Для тех, кто живет тут - надо покупать Shenzhentong - специальная карта, которой можно оплачивать проезд в метро и автобусах. И мне кажется, можно где-то в кафе расплачиваться... Это вполне нормально в Китае - одна вещь используется для всего.

На самих станциях прыгнуть под поезд невозможно впринципе, так как пространство огорожено стеклянной стеной, котороая открывается только когда прибыл поезд и только в местах, где находятся двери

вторник, 8 декабря 2015 г.

Покупки перед заселением

Оказывается заезжать в новую квартиру довольно тяжело, так как вообще ничего нет ни на кухне ни в спальне ни в ванной... На пустой кровати спать не будешь, помыв руки - надо их вытереть полотенцем и всякие другие мелочи нужны.

Вот мы и пошли сначала в IKEA, но этого оказалось мало и мы пошли в Carrifour и докупили - много много. Набрали целую тачанку с горкой. Решили опробовать фичу в магазине - бесплатная доставка от 170 юаней. Такой подхожу, пытаюсь объяснить что надо, меня спрашивают - "где наш дом"? Я ответил... а мне - облом, так далеко не доставляем.

И мы остались с кучей вещей и непонятно как их довезти. В итоге нашли выход из подземного магазина выходящий к дороге на улицу. Там поймали такци, погрузились и поехали.

Вот так мы и приехали и добрались к нашей двери (несколько пакетов висят на коляске):
  

Васька в IKEA как дома



На самом деле, конечно, все было не так просто. Было море людей в ту субботу 2 недели назад. И Василиса в какой-то момент начала вести себя совсем плохо.
Но в этот момент ей очень понравилось, что можно пойти и залезть на кроватку и побаловаться на ней... До этого момента этой кроватью никто не интересовался, но буквально через минуту как она туда залезла - несколько людей подходили и смотрели и пробовали... А Васька была как дома.

Василиса - звезда!

Василиса тут везде в центре внимания. Особенно заметно было, когда стояла теплая погода и мы много гуляли - все оборачиваются, смотрят, ну и пальцами показывают, фото "скрытно" делают и т.д.
А малой тут тоже местами нравится, хотя и коников она выбрасывает намного больше чем местные китайские дети.
Вот гуляем по улице, где в пол вмонтированы фонарики - очень веселое занятие наступать на свет.

А вот Василиса пришла в гости в ЕПАМовский офис в котором было мероприятие по рисованию большой совместной картины - она внесла свой вклад.

XBox в Китае

Переезжая в Китай, я взял с собой свой XBox и это мое развлечение тут. Хотя были сомнения будет ли работать все в китайском интернете и как вообще все тут будет устроено в плане квартиры.

И вот через 2 недели мы заселились в свою квартиру и одним из первых дел я подключил XBox, хотя запустил его реально только после того, как подключили интернет...

Первый запуск тандема - телевизор + XBox + интернет. И оказалось, что как раз в это время Microsoft выпустил мега апдейт - внешний вид поменялся и вообще стало возможно играть в XBox 360 игры. И мне прислали коды к подключению старых игр Gears of War

И тут всплыл первый пункт о Китае 
  • Китайский интернет нормально работает с сервисами XBox Live. Так что игры качаются быстро на 100М интернете. Но иногда и интернет отваливается - ничего не поделаешь.
  • 2 из 4 игры у меня нормально поставились, а для двух выдает ошибку. После общения с саппортом я понял, что я попал в категорию тех, кому не положено, так как я в Китае... ибо эти две игры не доступны только в Китае, Японии и Германии... VPN не помог.

Вот я уже отдыхаю и играю в Gears of War какую-то. А вокруг тепло и хорошо (вот уже через 2 недели в доме холодно холодно).

Но в общем меня XBox радует тут. И наличие отдельной гостинной позволяет поиграть вечером, когда Юля укладывает Василису спать.

С голодухи едим воду!


Наши первые дни проходили в поисках еды. Точнее в поисках супа, чтобы накормить ребенка. Василиса не особо превередливая в еде, но питаться нам приходилось в местах где было понятнее всего - например, в Pizza Hut.
На фото Василиса в ожидании заказа былуется с детской посудой, что ей заботливо дали в ресторане. А мы в посуду налили немного воды, которую тут подают почти в любом кафе или ресторане просто по умолчанию и бесплатно (обычно это или теплая вода, или теплая вода с лимоном или чай)

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Выращивание деревьев в неблагополучной среде

Около нашего нового дома идет большая стройка и для деревьев место не очень благоприятное. Но как ни странно их посадили и используют неожиданный для меня метод поддержки их жизни - капельницы для деревьев - никогда раньше даже не слышал, что такое бывает:

Колбаски. Ням-ням?


Колбаски к пиву - так мы их называли перед покупкой. И честно, выглядят они очень хорошо. Но вот на вкус....
  • Они сладкие
  • Невкусные, так как состоят в основном из сала, пропитанного сладкой хренью - мясо только тонким слоем снаружи, но внутри при подробном рассмотрении - сало.
В итоге мы съели только 2 с половиной штуки на двоих в течение недели и выкинули их.

Вчера в парке я купил "сосиску" на палочке.


Аналогично, сосиска была тоже сладковата и немного странная, хотя намного более съедобная чем колбаска. Но ожидали мы другого вкуса.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Где у китайцев будущее? (上 vs 下)



Когда я начал изучать китайский используя аудиокурс от Радио Тайбея... меня удивил один факт, который они объясняли по теме "начало" урока и "конец" урока, что собственно переводится как "подниматься" на урок (начинать урок, так как в древности школы были на возвышении) и "спускаться" с урока (заканчивать).
上  (shang) = сверху
下  (xia) = снизу

Так вот эти же иероглифы и слова используются для обозначения понятий "прошлое" и "будущее". И вот тут для меня все становится странным:
  1. "Будущее" находится "внизу" (например, в метро 下一站 = следующая станция
  2. "Прошлое", соответственно, находится "вверху"
Вот такие странные китайцы

среда, 2 декабря 2015 г.

Вариант местного обеда

Состав:
  • Рис - это стандарт
  • "Зеленые" овощи - что-то очень местное и довольно прикольное - как капуста. В данном случае, это вкусно приготовленные, чуть маринованные и с чесночком.
  • Карп с перцем... Или перец с карпом - но очень остро.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Смог есть и в Шеньчжэне

Вчера было желтое предупреждение о смоге и стоял плотный такой "туман". Но сегодня голубое небо опять.

О смоге интересно рассказывают на Laowaicast-е:

Фото: Илья Михасенко

Фото: Илья Михасенко

Зима пришла в Китай! 1 декабря и подготовка к Новому году.


Вот и все признаки зимы:

  • пальмы
  • +25С
  • елка с шариками и бантиками
  • олени
  • снег (= вата)

Банк - как обезьяна (белочка) с гранатой

Вчера в лифте в нашем офисе увидел такую картинку:

Я не представляю о чем там написано, но это банк, с которым работает ЕПАМ для выплаты зарплаты. Вот так.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Наш новый дом


大冲都市花园小区C22A室。深圳市南山区科技园大冲村,深南大道与铜鼓路西北角。



Room 22A block C, Dachong City Garden, Dachong village, Hi Tech Park, crossing northwest corner of Shennan avenue and Tonggu road. Nanshan district. Shenzhen. China.

Это собственно наш адрес на китайском и на английском.
А выглядит это так (издалека)

Наш некитайский ужин

Сегодня мы кушали то, что тут вообще не достать, а только можно сделать самим:
  • Жареная картошка и сало (соленое, замороженное, тонко порезанное)
Ну а потом уже Василиса догонялась вареной местной кукурузой, а нам что осталось - то осталось - было вкусно абсолютно все!

Китайский обед в некитайском стиле

Сегодня мы выбрались на обед в какое-то кафе, а может это был ресторан... Но у них даже библиотека внутри имеется

Обед был неким набором из 3х вафлей + сосиска + яйцо + чай. Ребята брали тоже разное, но очень подобное
В общем - обед по-европейски. В приличном месте.

Вот для контраста как выглядит "столовая" (на улице) для строителей:



Уронили мишку на на пол, оторвали мишке ... голову

Мишка классный! Нам, а точнее Василисе он достался во время прогулки по Coastal City, к нам подошла местная девочка, которая то ли раздавала, то ли продавала этих мишек, но Василисе мишка достался в подарок, что ее сильно обрадовало.
Это произошло в первые дни нашего пребывания тут. И вообще, конечно, на Василису здесь обращают много внимания. Было бы много столбов вокруг - было бы много лбов с ними встречающихся. Уж очень заинтересовывает китайцев наш ребенок.

Пришел в офис, а входа больше нет


Вот так встретил меня офис сегодня утром. Пришлось обходить кругом и внутри встретил запах стройки, клея или чего-то подобного.

Опять двадцать пять

Вот и закончились холодные деньки про +14С, во время которых мы сделали для себя открытие, что кондиционер имея кнопки "тепло" на пульте по факту греть не умеет в принципе.

По вот опять +25С и можно жить дальше.

Особенности местных дорог, вождения и правил дорожного движения

Про эту тему в Китае можно прочитать, наверное, много где... По сути тут ничего говорить не надо - правила наверное есть, но соблюдают они только то, что очевидно и то что им удобно, а правильнее сказать - едут как им удобно.
Перечислю пару пунктов, которые меня немного удивляют:
  • Электромопеды ездят как хотят, где хотят, куда хотят... по пешеходным дорожкам, по дороге, по встречке, по диагонали на перекрестках, везде... И им за это ничего не бывает. Ну говорят, их иногда грузовики насмерть сбивают. Но я только слышал об этом.
  • Пешеходы переходят везде независимо от света светофора и места на дороге, но зависимо от наличия машин на дороге
  • На пешеходном переходе приоритет не у пешехода, а у того кто наглее... Машины могут вполне продавиться через толпу переходящую дорогу на зеленый свет
  • Машины останавливаются там, где им удобно. Например посреди перекрестка, и особенно любят останавливаться и стоять прямо на повороте, так чтобы другим водителям было "хорошо видно" и стоят не парясь довольно долго.
Примеры интересного за сегодня:
  • Пешеходы переходили большую улицу на красный свет (реально большой проспект) и полицейский неожиданно подошел к этим местным "стройбанам" начал что-то им втирать... В итоге они просто разошлись
  • Второй случай с таксистом, который поставил машину недалеко от поворота и перегородил полосу, по которой хотел проехать автозак местной полиции. Тот бибикал секунд 20, а таксист в легкую игнорировал этот факт и только через продолжительное время проехал чуть вперед, чтобы пропустить полицию

Китайские размеры...

Когда я первый раз столкнулся с китайским подходом к размерам, я не сильно расстроился - была своя логика - размеры у квартир указываются с учетом стен. Ну ладно - не беда. Только квартира в 100 м2 по-нашему будет где-то 85 м2. Так как у нас используют только полезную площадь.

Но вот сегодня мы получили наш заказ:
  • Кроватка детская деревянная 120*60
  • Матрац 120*60
  • Постельное белье детское 120*60
Собрали. Оказалось, что у меня в Zepter-овском ноже отвертка была и все получилось очень неплохо:
Василисе очень понравилось и она туда залезла и говорил: "бай", "бай".

Мы ее перенесли в спальню и вот тут попытались вставить матрац... И вот тут Юля впала в истерику, а мне захотелось говорить словами Сергея Лаврова - "идиоты ......."

В общем кроватка действительно оказалась 120*60 - только это внешние размеры с учетом стенок. А матраса такого не бывает, чтобы 110*50.

Пришлось мне взять "нож для фруктов", разобрать матрас от обножки и порезать его кокосовую начинку до нужного размера - другого ножа у нас не было.

В итоге все получилось:


четверг, 26 ноября 2015 г.

Брэнт и разговоры на улице

ЕПАМ старается сделать что-то привлекательное с точки зрения работодателя в Китае. Учитывая, размер компании и клиенты тут пока не сильно впечатляют по китайским меркам, так что надо цеплять за другое. И один из пунктов - это обучение и развитие, в частности английский язык, который может быть шагом в будущее для китайцев и потенциальная возможность увидеть внешний мир.
Вот для этого здесь и был Брэнт, чтобы создать центр обучения языка уникальным интересным образом, чтобы он был реально привлекателен и продуктивен.

Личный подход и разговоры около офиса

среда, 25 ноября 2015 г.

Первый "холодный" день

Сегодня 26 ноября 2015 года в Шэньчжэне холодно.
Утром +14 С
Днем будет + 18 С

Люди ходят в байках и куртках.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Регистрация в Alipay для иностранцев

Для начала надо иметь счет в банке и карточку.
Но так как у нас в качестве ID используется паспорт, а у китайцев другое ID из 16 цифр.
Во многих формах, даже после использования переводчика сталкиваешься с невозможностью ввести ID и это расстраивает - вот статья которая поможет решить проблему:
http://www.thebeijinger.com/blog/2015/07/10/yes-foreigners-can-use-alipay-heres-how#rd 

Так же для начала можно начать с taobao.com и зарегистрироваться там - это автоматически создаст Alipay аккаунт - но все равно надо пройти подтверждение.


Еще статья о том как добраться из Гонконгского аэропорта в Шэньчжэнь без гонконгских виз

Я на днях искал фото аэропорта, но нашел фото указателя - который навел меня на мысль - что картинка как раз о том, что нам интересно:
Далее идет статья, в которой подробнее рассказывается о том, как и что делать и куда идти.

Оплата, написано, только в HK$ или по кредитной карте. А на карте показано, что банкоматы уже за границей таможни. Остается только карточка.

ссылка на статью: http://www.shekouonline.com/html/ferry.html