понедельник, 30 ноября 2015 г.

Наш новый дом


大冲都市花园小区C22A室。深圳市南山区科技园大冲村,深南大道与铜鼓路西北角。



Room 22A block C, Dachong City Garden, Dachong village, Hi Tech Park, crossing northwest corner of Shennan avenue and Tonggu road. Nanshan district. Shenzhen. China.

Это собственно наш адрес на китайском и на английском.
А выглядит это так (издалека)

Наш некитайский ужин

Сегодня мы кушали то, что тут вообще не достать, а только можно сделать самим:
  • Жареная картошка и сало (соленое, замороженное, тонко порезанное)
Ну а потом уже Василиса догонялась вареной местной кукурузой, а нам что осталось - то осталось - было вкусно абсолютно все!

Китайский обед в некитайском стиле

Сегодня мы выбрались на обед в какое-то кафе, а может это был ресторан... Но у них даже библиотека внутри имеется

Обед был неким набором из 3х вафлей + сосиска + яйцо + чай. Ребята брали тоже разное, но очень подобное
В общем - обед по-европейски. В приличном месте.

Вот для контраста как выглядит "столовая" (на улице) для строителей:



Уронили мишку на на пол, оторвали мишке ... голову

Мишка классный! Нам, а точнее Василисе он достался во время прогулки по Coastal City, к нам подошла местная девочка, которая то ли раздавала, то ли продавала этих мишек, но Василисе мишка достался в подарок, что ее сильно обрадовало.
Это произошло в первые дни нашего пребывания тут. И вообще, конечно, на Василису здесь обращают много внимания. Было бы много столбов вокруг - было бы много лбов с ними встречающихся. Уж очень заинтересовывает китайцев наш ребенок.

Пришел в офис, а входа больше нет


Вот так встретил меня офис сегодня утром. Пришлось обходить кругом и внутри встретил запах стройки, клея или чего-то подобного.

Опять двадцать пять

Вот и закончились холодные деньки про +14С, во время которых мы сделали для себя открытие, что кондиционер имея кнопки "тепло" на пульте по факту греть не умеет в принципе.

По вот опять +25С и можно жить дальше.

Особенности местных дорог, вождения и правил дорожного движения

Про эту тему в Китае можно прочитать, наверное, много где... По сути тут ничего говорить не надо - правила наверное есть, но соблюдают они только то, что очевидно и то что им удобно, а правильнее сказать - едут как им удобно.
Перечислю пару пунктов, которые меня немного удивляют:
  • Электромопеды ездят как хотят, где хотят, куда хотят... по пешеходным дорожкам, по дороге, по встречке, по диагонали на перекрестках, везде... И им за это ничего не бывает. Ну говорят, их иногда грузовики насмерть сбивают. Но я только слышал об этом.
  • Пешеходы переходят везде независимо от света светофора и места на дороге, но зависимо от наличия машин на дороге
  • На пешеходном переходе приоритет не у пешехода, а у того кто наглее... Машины могут вполне продавиться через толпу переходящую дорогу на зеленый свет
  • Машины останавливаются там, где им удобно. Например посреди перекрестка, и особенно любят останавливаться и стоять прямо на повороте, так чтобы другим водителям было "хорошо видно" и стоят не парясь довольно долго.
Примеры интересного за сегодня:
  • Пешеходы переходили большую улицу на красный свет (реально большой проспект) и полицейский неожиданно подошел к этим местным "стройбанам" начал что-то им втирать... В итоге они просто разошлись
  • Второй случай с таксистом, который поставил машину недалеко от поворота и перегородил полосу, по которой хотел проехать автозак местной полиции. Тот бибикал секунд 20, а таксист в легкую игнорировал этот факт и только через продолжительное время проехал чуть вперед, чтобы пропустить полицию

Китайские размеры...

Когда я первый раз столкнулся с китайским подходом к размерам, я не сильно расстроился - была своя логика - размеры у квартир указываются с учетом стен. Ну ладно - не беда. Только квартира в 100 м2 по-нашему будет где-то 85 м2. Так как у нас используют только полезную площадь.

Но вот сегодня мы получили наш заказ:
  • Кроватка детская деревянная 120*60
  • Матрац 120*60
  • Постельное белье детское 120*60
Собрали. Оказалось, что у меня в Zepter-овском ноже отвертка была и все получилось очень неплохо:
Василисе очень понравилось и она туда залезла и говорил: "бай", "бай".

Мы ее перенесли в спальню и вот тут попытались вставить матрац... И вот тут Юля впала в истерику, а мне захотелось говорить словами Сергея Лаврова - "идиоты ......."

В общем кроватка действительно оказалась 120*60 - только это внешние размеры с учетом стенок. А матраса такого не бывает, чтобы 110*50.

Пришлось мне взять "нож для фруктов", разобрать матрас от обножки и порезать его кокосовую начинку до нужного размера - другого ножа у нас не было.

В итоге все получилось:


четверг, 26 ноября 2015 г.

Брэнт и разговоры на улице

ЕПАМ старается сделать что-то привлекательное с точки зрения работодателя в Китае. Учитывая, размер компании и клиенты тут пока не сильно впечатляют по китайским меркам, так что надо цеплять за другое. И один из пунктов - это обучение и развитие, в частности английский язык, который может быть шагом в будущее для китайцев и потенциальная возможность увидеть внешний мир.
Вот для этого здесь и был Брэнт, чтобы создать центр обучения языка уникальным интересным образом, чтобы он был реально привлекателен и продуктивен.

Личный подход и разговоры около офиса

среда, 25 ноября 2015 г.

Первый "холодный" день

Сегодня 26 ноября 2015 года в Шэньчжэне холодно.
Утром +14 С
Днем будет + 18 С

Люди ходят в байках и куртках.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Регистрация в Alipay для иностранцев

Для начала надо иметь счет в банке и карточку.
Но так как у нас в качестве ID используется паспорт, а у китайцев другое ID из 16 цифр.
Во многих формах, даже после использования переводчика сталкиваешься с невозможностью ввести ID и это расстраивает - вот статья которая поможет решить проблему:
http://www.thebeijinger.com/blog/2015/07/10/yes-foreigners-can-use-alipay-heres-how#rd 

Так же для начала можно начать с taobao.com и зарегистрироваться там - это автоматически создаст Alipay аккаунт - но все равно надо пройти подтверждение.


Еще статья о том как добраться из Гонконгского аэропорта в Шэньчжэнь без гонконгских виз

Я на днях искал фото аэропорта, но нашел фото указателя - который навел меня на мысль - что картинка как раз о том, что нам интересно:
Далее идет статья, в которой подробнее рассказывается о том, как и что делать и куда идти.

Оплата, написано, только в HK$ или по кредитной карте. А на карте показано, что банкоматы уже за границей таможни. Остается только карточка.

ссылка на статью: http://www.shekouonline.com/html/ferry.html

Мобильный телефон в Китае начинается с выбора SIM-ки

Я, как верный пользователь Windows Phone, встречаюсь с большими проблемами в Китае. Именно со времени поездки в Китай - мой телефон начал умирать - такое чувство, что с ним что-то случилось в апреле. Но после 2х недель тут, я уже вижу некоторые плюсы Windows Phone - которые я опишу отдельно.

Но возврат к сути - какую SIM-карту выбрать в Shenzhen:

  • China Mobile. Карту этого оператора я взял в апреле с помощью Ласло Коша. Но вот после этого мой телефон начал сходить с ума и ничего больше 2G он не смог с ней подключить. Для пользователей Windows Phone - не советую, но вроде другие говорят, что у них связь лучше для звонков. Но я против. По цене - вроде не очень дорого и можно за 50 юаней что-то получить.
  • China Telecom. Я о них знаю только то, что они используют CDMA. Вот и все что надо знать. Не советуют его.
  • China Unicom. Мне кто-то из русскоязычных коллег посоветовал, и я взял его. Правда был удивлен процессом подписки и общением с оператором - так как вложить пришлось много денег сразу.
Тарифы вот такие:
 У меня сейчас тариф за 136 юаней. И его вполне хватает пока. Но есть нюанс.
Когда я пришел в офис - там был буклет с тарифами и какими-то предложениями и скидками - оказалось что отказаться от скидки нельзя. Так как это является одновременно и подпиской на сервис.
В общем я заплатил:

  1. 136 юаней за месяц за тариф с 1 GB
  2. 240 юаней за подписку, которая даст мне скидку 60 юаней в месяц в течение года (то есть я потратил 20 юаней, а получу 60 юаней каждый месяц)
  3. Я выбрал номер с цифрой 4, что дает скидку 10 юаней в месяц
  4. Итого со след. месяца я буду платить 136 - 60 - 10 = 66 юаней за этот тариф.
Связь работает неплохо, но проседает под мостами и вначале подземных переходов. Но вот в метро работает отлично.
  • Есть интересные варианты в Гонконге, которые работая как бы в роуминге имеет хорошую цену за связь и интернет. Нам купили такое для Юли, но вот качество связи намного хуже - так как телефон недоступен в очень большом количестве мест и невозможно дозвониться или связаться через интернет. Но для справки - отличный тариф, в котором есть 2 номера - Гонконгский и Китайский + интернет по нормальной цене если покупать правильную карту - http://store.hk.chinaunicom.com/en/us/prepaid-sim-card/best-prepaid-sim-of-cross-border-service-plus.html
    • За HK$68, что около 50 юаней можно получить 500MB в месяц и платить за звонки поминутно, а не месячным планом. Так же работает в Гонконге и Китае.
    • Минус - как минимум в нашем районе оно почти не работает и дозвониться почти невозможно. Может дело и в телефоне, конечно. Но рискуйте сами.

Shenzhen Seaworld - место, куда стоит сходить на выходных

В первую субботу в Шэньчжэне мы умудрились попасть в Seaworld, который находится на одноименной станции метро. У нас есть пару знакомых в китайском ЕПАМ и в тот день мы думали встретиться и познакомиться с Надей - женой коллеги, которого я еще с Минска немного знал.
Надя с друзьями планировала пойти в Seaworld посмотреть шоу фонтанов - вот и мы решили пойти и там встретиться. Получилось - правда пересеклись на 5 минут, когда мы уже уходили, но зато мы посмотрели шоу один раз и прослушали его еще 2 раза - 20:00 + 20:30 + 21:00.


Seaworld - это красивый комплекс в районе Shekou (Шекоу), в центре которого находится огромный океанский лайнер, волею судьбы оказавшийся в мелком бассейне на суше и превратился в ресторан.
В комплексе несколько частей - мода, покупки и еда. В центре - шоу фонтанов, а вокруг множество разных мест про покушать. Хотя мы 2 раза оказались в одном и том же месте - Paulaner Garten.

Все бы хорошо, но трое или четверо чем-то отравились именно там и им потом болел живот... думают что светлым пивом - ибо мы пили темное и у нас все отлично.

Шоу фонтанов красивое, короткое и бесплатное. Чтобы здесь было интересно - нужна компания и понимание того, что вы хотите делать, кушать или покупать.

Отель Kempinski в Шэньчжэне


(некоторые картинки взяты с Booking.com)
Я уже второй останавливаюсь в этом отеле. Мы договорились не месяц в отеле жить, а 2 недели, но зато в хорошем.
Так же у меня появилась карточка DISCOVERY от gha.com. И с возможностью сделать бесплатный upgrade номера - по сути получили чуть большую комнату (как на картинке).

Итак, что надо знать про этот отель:

  • Дорога от аэропорта занимает минут 40 и стоит около 80 юаней (RMB).
  • Адрес отеля и другие контакты. Если показать адрес на китайском таксисту - он, вероятно, разберется:
Kempinski Hotel Shenzhen

Hai De San Dao, Hou Hai Bin Road, Nanshan District
Shenzhen 518054
P.R. China
Telephone: +86 755 8888 8888
Fax: + 86 755 8612 3999
Email: reservations.shenzhen@kempinski.com

深圳凯宾斯基酒店
中国深圳市南山区后海滨路海德三道
邮政编码 518054
  • При регистрации в отеле в первый раз меня удивило и поставило в тупик - необходимость внести залог. У меня на руках было только ~$200 и они их приняли, хотя просили долларов 500. Так что это надо учитывать и готовиться, чтобы не попасть в просак.
  • На первом этаже есть банкомат, в котором можно снять юани с использованием карты VISA и других международных карт.
  • По утрам есть завтрак. Выбор очень большой, а так же можно попросить некоторые вещи у поваров или официантов:
    • стандартный английский завтрак - бобы, картофельные треугольнички, жареные яйца, колбаски и бекон.
    • несколько странных китайских блюд и солений
    • сыр в ассортименте, колбаски и ветчина в ассортименте
    • йогурты и всякие мюсли и выпечка - много выпечки
    • 3-5 видов фруктов
    • стоит соковыжималка, в которой можно сделать свежевыжатый арбузный или дыневый или какой-то еще сок. Так же есть графинчик с огуречным соком - для любителей. А так же иногда около стенда с соками есть подносик с рюмашечками - там морковный сок в рюмочке для водки. 
    • паровые круглые емкости стоят в начале раздачи - в них разные паровые булочки, и конвертики и овощи. Из вкусного, в первом слева есть кукуруза. Если открываете а там только сладкий фиолетовый картофель - надо просто поднять эту форму и под ней будет и кукуруза, которую еще не забрали. Нашей Василисе очень нравится кукуруза - единственная еда, которую она ест сама и делает это упорно.
    • сразу за паровыми продуктами есть стенд с лапшой. Тут надо просить повара сделать вам продукт:
      • Выбрать тип лапши
      • Выбрать тип "капусты"
      • Возможность добавить грибов или помпушек
      • После этого за полминуты повар вам это все смешает, сварит и отдаст
    • дальше пустую лапшу с капустой можно заправить всяким, что стоит дальше по раздаче - мясо чили, масла, орешки, и что-то еще есть.
    • рядом будет повар, который жарит яйца и у него еще стоят разные начинки для омлетов. Омлет вкусный, но его надо просить - то есть стать на душой повара и когда тот обратит внимание, пальцем показать ингредиенты для омлета - придется подождать минуты 3, так что проще пойти собирать еду дальше и вернуться за омлетом потом. Если не вернешься и забудешь, омлет могут тебе принести, если тебя запомнили - это сделают официантки.
    • Также рядом с омлетами есть какие-то жареные в масле вещи - картофельные треугольники, что уже упоминались, рулетики какие-то, булочки обжаренные и т.д. И соусы к ним - кетчуп, чили сладкий (очень хорош с омлетом). А один раз там была сгущенка - нормальная такая реальная сгущенка
    • Напоследок, о том, что можно пить. Хотя с этого обычно начинается завтрак - соки я уже описал (видов 5 обычных, включая томатный и свежевыжатые собственного приготовления). Вначале тебе предлагают 2 варианта от официантов - чай или кофе.
      • Кофе будет обычный черный. На столе есть сливки.
      • Чай они заваривать не умеют - просто возьмут чайничек, насыпят чая и зальют водой до верха. В итоге приличный чай, что у них есть будет испорчен. Там есть 6 видов чая, включая Puer и Te Guan Yin. Я в итоге заваривал сам - наливал воды столько, сколько смог бы выпить быстро, а потом доливал еще.
      • С кофе есть другой трюк - можно попросить капучино и тебе принесут капучино. Вероятно можно попросить что-то еще.
    • Для маленького ребенка у них есть стульчики, а так же они могут принести ложечку и вилочку и тарелочку для ребенка - все специальное детское.
  • Ресторан занял большое пространство - есть еще один ресторан, кроме того, в который ходишь на завтрак и есть лобби бар. Но мы там не были - дорого, а покушать интереснее в китайских и не только заведениях вокруг в Coastal City.
  • На 5ом этаже есть Wellness центр - бассейн, тренажерный зал, парикмахерская, SPA процедуры... бассейн и тренажерка бесплатны - приходишь, говоришь номер комнаты - тебе дают номерок в раздевалку. В раздевалке 2 полотенца и тапки будут ждать в шкафчике. Так что, чтобы поплавать в бассейне достаточно взять плавки.
  • В душевых можно найти сауну - она тоже бесплатная - самообслуживание - включил, нагрел, посидел, выключил. Я был раз 5 наверное, но китайца встретил только 1 раз. Он видно старался меня пересидеть, хоть и зашел позже - у него почти получилось, но все-таки он вышел раньше на 1 минуту.
  • При пользовании лифтом, надо иметь наготове карточку от номера - ее надо приложить к сенсору и тогда лифт разрешит нажать на кнопку вашего этажа или любого этажа ниже, но не выше. Чем выше - тем круче комнаты. 
Отель и персонал отличные. Но в этом году им что-то не повезло с канализацией вокруг отеля - ее похоже регулярно прорывает так, что коричневая вонючая жидкость вытекает из люков около входа в отель наружу. И бедные работники моют площадку перед отелем с мылом, застилают люки простынями, используют моющие пылесосы и т.д. В общем стараются как могут, но воняет все равно немного и после их действий еще и скользко.

И самое главное - про деньги. Ночь в отеле для нас - 2 взрослых и маленький ребенок - стоит ~900-1100RMB в зависимости от дня - выходные дороже, похоже. И это с 2-мя завтраками. $140-$170 за ночь с завтраками для нашей семьи в пятизвездочном отеле - очень приятная цена. И думаю то, что мы меньше времени проведем в гостинице для компании будет не дороже, чем в более простом отеле.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Фотографии, фотографы

Для регистрации всевозможных документов нужны фотографии. И конечно же существуют фотографы, которые делают такие фотографии.

Несколько примечательных моментов:

  • Ателье стандартное - коморка, фотик, свет, стул, компьютер
  • Отличается оперативностью - у нас надо ждать минут 20. Тут же фотограф сделал фото, пошел к компьютеру, пошаманил 5 минут в фотошопе и готово.
  • Некоторые фотографии тебе не отдают, а просто регистрируют на правительственном сайте, а ты получаешь только чек

  •  В больнице стоит фотокабинка, которая с тобой разговаривает, деньги берет и тоже сама регистрирует фото в правительстве и выдает чек
  • Стоит это удовольствие 25-30RMB

Погода - тут тепло

Тепло - это когда в ноябре ты ходишь в майке или одной рубашке.
Тепло - около 25С каждый день.
А вот как только 22С градуса, так китайцы чуть не куртки одевают, все в кофтах и т.д. - почти зима однако.

За все время дождь обещали чуть ли не через день - а был только один раз.

Вот доказательство - так мы гуляли в первый вечер (11 ноября 2015):

Аэропорт Шеньчженя и такси

Аэропорт хорош, но мне очень запомнилась организация работы такси.
В здании аэропорта идешь по указателям и находишь место посадки на такси.
Она выглядит приблизительно так (не смог найти картинки из самого аэропорта)
(это аэропорт Гонконга, но суть та же)

  • Существует специальное место для такси, куда они подъезжают, забирают пассажиров и едут
  • Пассажиры стоят в организованной очереди
  • Есть 2 вида такси - красные и зеленые. Красные едут в Шеньчжень, Зеленые, вроде бы, в Гуанджоу и окрестности. Соответственно 2 очереди и 2 отдельных места с соответствующими указателями.
Такси могут быть разных автомобильных марок, но раскраска одинаковая. 
У всех одинаковые тарифы (не считая электрических такси, в которых дешевле, так как нет загрязнения города).
У всех понятный и видимый таксометр, на котором виден "тариф", "километраж", "время простоя" и рядом инструкция - что сколько стоит:
  • Посадка 10RMB включено 2 км
  • 1 км = 2.4RBM
  • 1 минута простоя = 0.4RMB (могу ошибаться)
Дорога от аэропорта до метро Houhai или гостиницы Kempinski будет стоить около 80RMB, длиться ~40 минут и включать собственно стоимость поездки + оплата за платные дороги.

Приключения в полете: рейс Минск-Будапешт-Пекин-Шеньчжэнь. И как не потерять багаж.

Между этими изображениями 18 часов. 
Тут и посадка в прохладном аэропорту Минск-2 и довольно быстрый перелет в Будапешт, где мы попытались покормить ребенка, надо сказать довольно успешно - хотя были некоторые трудности в понимании нашего желания получить горячую воду в большой кружке для растворимой каши.

В принципе рейс CA 722 не так уж и плох, но жаль что Будапешт находится на пути из Минска в Китай, а не наоборот - выкинутое время и потраченные силы.
Читал статью, где говорилось, что Air China при должном пассажиропотоке Будапешт может быть убран из маршрута.

Далее для нас была самая сложная и длительная часть. Василиса не хотела долго засыпать, покричала минут 20, а вот потом заснула на руках у Юли и ей пришлось много часов сидеть без движения. И все потому, что нам не повезло с рядом - в нашем распоряжении было 4 места, но ни одного из них ручка подлокотника не убиралась - и это похоже был единственный ряд такой счастливый. Если вам надо лететь с ребенком этим рейсом не берите ряд 32 - если попался, думаю можно перерегистрироваться

Следующий момент, наверное, очевиден для тех, кто путешествует часто и понимает как это работает. Я догадывался, что так должно быть, но все-таки надеялся, что можно этого избежать... Речь идет о доставке багажа, получение и перерегистрация между рейсами
Одним из критериев поиска рейса для меня было - получение багажа в конечной точке, без перерегистрации. Я при регистрации в Минске поинтересовался этим вопросом и мой багаж зарегистрирован был до конца пути - SZX. Были конечно и сомнения, так как Beijing - Shenzhen - это domestic flight (внутренний рейс) и по предыдущему опыту точно надо забирать багаж при смене авиакомпании.
При пересадке с международного рейса на внутренний (domestic) надо забирать и перерегистрировать багаж!
Нам тут реально повезло. На мой день рождения мне подарили чемодан - очень полезный подарок при переезде. Особенного сиреневого цвета и с фразой "его будет очень легко заметить"... и как ни странно - так и случилось - я его случайно заметил на ленте багажа, когда мы с полной уверенностью шли на пересадку в аэропорту Пекина.
Повезло. Очень. И надо сказать, что перерегистрация прошла очень быстро и расстояние около 50 метров от ленты до места сдачи.

Еще интересный факт о Пекине - мы приземлились в белую мглу - как будто сильный сильный туман, но я думаю это был смог, о котором многие слышали. 

Устали. Прилетели в Шеньчжэнь. А там тепло. +25 где-то.



Анонс: что успели сделать за первые 2 недели в Китае?

Осталось меньше 2х дней до первого рубежа - две недели в Китае.
За это время произошло многое, создается ощущение, что прошло, наверное, полгода, а не две недели... И это ощущение преследовало первые дней десять, а сейчас наоборот - кажется, что время просто испарилось и не оставило следа.

Попробую вспомнить, что интересного у нас было и о чем стоит написать:

Остальные будут позже:

  • Проблемы Great China Firewall и доступ к привычным сервисам
  • Поиск квартиры и важные элементы о квартиросъеме.
  • Василиса - местная звезда
  • Помощь от работы с начальным этапом
  • Регистрация счета в банке - все сделано менее чем за 1 час.
  • Помощь коллег и о чем надо узнавать
  • Автоматизация и мобилизация всего как данность
  • Мы выбрали квартиру - плюсы и минусы 
  • Закупки в квартиру
  • Регистрация в Taobao и Alipay, попытка регистрации в WeChat Wallet
  • О еде для маленького ребенка
  • О такси и как подготовиться, чтобы доехать куда надо.
  • О метро и Shenzhentong
  • Новый выпуск Laowaicast, полушарие и как пользоваться онлайн переводчиком

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Есть китайская виза у белоруса - как добраться в Шэньчжэнь из Минска?

Есть ли проблема в этом вопросе? Или можно просто зайти на skyscanner.net и выбрать самый дешевый рейс? А что выбирать-то?


Вариант №1. AirChina - новый вариант, которым мы собственно и полетим



Рейс действительно новый, так как CA 722 это все-таки рейс BUD-PEK, просто он совсем недавно начал залетать в Минск, чтобы начать свой путь в Пекин через Будапешт... Странно, но все-таки удобно во многий пунктах.
Кроме одного = высокая стоимость. (Моя мама полетит 20 декабря и ей бы этот рейс в обе стороны обошелся бы в €1588)

А вот интересная статья об этом рейсе с TUT.by (поиск статей):
http://news.tut.by/society/466965.html
и на просторах интернетов другая
http://www.holiday.tio.by/novosti/Stali-izvestny-podrobnosti-o-rejse-Pekin-Minsk-Budapesht-Pekin

Вариант №2. Долететь куда-нибудь в Китай, а там на внутреннем рейсе в SZX

Это вариант, которым я прилетел в первый раз в Китай в апреле. Так как вариант №3 почему-то неизвестен никому из наших девушек из Travel MSQ.
Получилось долго, но комфортно через Etihad: MSQ (Minsk) - AUH (Abu Dhabi) - PVG (Shanghai)... а вот дальше оказалось, что надо выйти через паспортный контроль с багажем и снова зарегистрироваться на внутренний рейс одной из китайских авиакомпаний.
Перерегистрация вроде не страшна... А вот страшна она, когда она проходит ночью и твой рейс задержали на несколько часов - так я опоздал на обратный рейс. (но это другая история)

Проблем много: довольно дорого, перерегистрация и переход с багажем, шанс опоздать на рейс. Долго.


Вариант №3. Через Гонконг даже без Гонконгской визы!

Если есть виза в китайский Гонконг, то вообще не проблема, вышел, выбрал любой из путей в Шеньчжэнь - благо там километров 20 всего и даже метро ходит около пешеходного моста.

Но нас интересовал вопрос попадания в Шеньчжэнь подешевле для мамы (она привезет нашего маленького школьника, который остается еще поучиться). И виза у ребенка такая, что Гонконг недоступен пока.

Все началось с одной фразы кого-то из коллег из нашего китайского офиса - я ее запомнил и обдумывал какое-то время.

"Из Шэньчжэня можно сесть на паром и попасть сразу в аэропорт Гонконга не имея Гонконгской визы."

Моя мысль заключалась в том, что вероятно можно и наоборот. Но скольких людей я не спрашивал - получалось либо "нет" либо "надо гонконгская виза"...
Я начал искать и нашел какое-то странное подтверждение этого факта, но не очень убедительное, чтобы отправить маму с ребенком этим путем, пусть и в 2 раза дешевле.

Благо моя любимая жена села и нашла хорошую статью на Полушарии (http://polusharie.com/):
http://polusharie.com/index.php?topic=3820.0

вот небольшая выдержка как-раз про путь в Шеньчжень из Гонконга на пароме без визы:
И последнее, данный вариант был подтвержден девушкой, которая помогает мне его оформить от компании - она позвонила куда-то в паромную компанию, что там в Китае далеко и ей все подтвердили. Вышел из самолета, пошел купил билет в Шеньчжэнь и даже багаж переложат.