пятница, 25 сентября 2015 г.

Шеньчжень - зеленый город

Один из важных вопросов в Китае - это экология.
"Все знают" что там смог и ужасная экология и дышать невозможно и надо ставить дома очистители воздуха и т.д.

Может в Пекине так и есть, но не в Шеньчжене. И это по моим наблюдениям и по тому на какие пунктики давит наш Recruiting приглашая программистов переехать в Шеньчжень из Пекина и других мест:

  • Теплая морская погода. Всегда
  • Хорошая экология относительно остального Китая.
  • (offtopic) У нас офис в здании №8 на 8-ом этаже, что для многих китайцев будет немаловажно
Мои личные наблюдения о Шеньчжене:
  • По обеим сторонам тротуаров растут деревья, которые дают тень всегда. В городе в апреле было очень жарко, и когда я гулял пешком с утра или днем, то тень реально спасала и помогала чувствовать себя комфортно. Но меня удивляло, что зелени очень много и она планомерно растет как между дорогой и тротуаром, так и между тротуаром и территорией домов. 

  • Парки и их много. Точно не уверен, но судя по карте - много. Мы були только на берегу залива и в Splendid China, но и этого достаточно для примера. А так же я видел красивое хвойное дерево:


четверг, 24 сентября 2015 г.

Изучайте Китайский язык

Язык является определяющим моментом для жизни в стране и нормального общения. Шеньчжень несмотря на свою величину и количество русских в нем - никак не русский город - школ точно нет.
И несмотря на то, что все надписи в городе продублированы на английском и находятся заведения с англоязычным персоналом - чтобы выжить в Шеньчжене и чувствовать себя там уютно - надо иметь какой-то уровень китайского языка. Я так думаю (с) см. Непобедимый

Итак как начать его учить и что мы для этого сделали, пока еще находимся в Минске:

  • Пошли в книжный и купили пару прилично выглядящих книг - учебников и пособий по китайскому. Нашли к учебнику аудио материалы.
  • Начали с аудио уроков Международного Радио Тайваня (20 уроков) - очень толково и последовательно (http://asbook.net/inyaz/china/501-uroki-kitayskogo-yazyka.html)

Моя жена начала свой пусть с аудио уроков, потом перешла на учебник, и все это она конспектирует и повторяет - в общем серьезно так...

Я же начал с изучения "русской культуры" в Китае через подкаст Laowaicast и ни капельки не пожалел - 162 эпизода прослушаны в машине по дороге на работу и много чего интересного узнал о жизни, быте и историях иностранцев в Китае - laowai-ев. Рекомендую

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Погода в Шеньчжене

Что-то как-то не так!
Когда говорили о плюсах Китая и в частности, Шэньчжэня... Так одним из плюсов была теплая погода. А тут как ни посмотришь - дожди да дожди... (тепло, конечно, тоже)


пятница, 11 сентября 2015 г.

Какой смысл перезда в Китай?

Еще в начале 2015 года, я даже близко не задумывался о возможном перезде в Китай. Осенью 2014 года у меня был первый шанс посетить Китай в рамках работы на потенциальным проектом, я даже срочно получил визу, сорвавшись с отпуска под Брестом и ездил в посольство несколько раз. Но увы проект не выгорел и виза осталась неиспользованной.

Весной этого года я все-таки слетал в Китай посмотреть офис и поработать над несколькими потенциальными и текущими проектами. Но по сути это был хитрый план по знакомству меня с Китаем и конкретно городом Шеньчженем (Википедиа), в которой у нашей компании есть офис.


О минусах переезда в Шеньчжень:

  • Языковой и культурный шок. Страна, в которой все на китайском языке. Несмотря на то, что надписи дублируются на английском, очень малый процент китайцев может общаться на английском.
  • Дорогое жилье. На семью придется тратить $1000-$1500 в месяц, хотя за такие деньги квартира будет просторная и качественная (по рассказам). Найти можно дешевле, но порядок цен такой.
  • Очень дорого обучать детей. Детский сад - $800-$1000 в месяц. Школа (интернациональная) - $20,000-$30,000 в год. Качество обучения врядли соответствует стоимости в нашем понимании.
  • Очень дорогой кофе. Китайцы не имеют исторической культуры пить кофе, и хотя кофе много где продается - стоит неприлично дорого. Ұ30 в МакДаке, и до Ұ50 в Starbucks. ($5 и $8 соответственно)
О плюсах и том, ради чего стоит об этом подумать:
  • Смена обстановки и стиля жизни. Иногда в жизни стоит что-то менять. Китай - развивающийся регион, в котором можно многому научиться профессионально.
  • Еда. Я большой любитель кушать разнообразно, пробовать и интересоваться едой. Для меня больше 50% отдыха - это еда. Китай - это место, где еда недорогая и очень разнообразная.
  • Изучение языка. Китай требует знания китайского и английского языков. Я надеюсь, что переезд способствует изучению этих языков особенно у старшего ребенка. Как говорится, "нахватается".
  • Путешествия по Юго-Восточной Азии. Из Минска этот регион далеко и тяжело доступен. Из Шеньчженя - все близко. Мне кажется, что последняя капля, которая убедила мою жену - это фотографии острова Хайнань (и то что до него можно долететь за 1.5 часа и совсем недорого)

Для начала наверное хватит...